首页 > 新闻资讯 > 政务信息
我局发挥部门职能积极推动“证照分离”改革
字体大小: 发布日期: 2018-06-14 17:40 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,市局积极支持松山湖高新技术产业开发区开展“证照分离”改革试点,把履职的出发点和落脚点定位在着力解决企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题上,细化落实《在松山湖高新技术产业开发区开展复制推广“证照分离”改革试点的工作方案》,积极推动“证照分离”改革向纵深发展。

一、全面梳理“证照分离”改革事项目录。按照现行的《广东省商事登记后置审批事项监管推送告知执行目录》(387项),比对梳理松山湖高新技术产业开发区“证照分离”改革事项目录(129项),归类整理出“无法通过经营范围来区分的事项”11项、“可以通过新增经营范围关键词进行推送,但不包含在原《省后置目录》(387项)的事项”14项、“在《省后置目录》(387项)中已包含,且已落实推送的事项”95项及“属于前置审批且无需推送给相关审批部门的事项”9项。将梳理后“通过新增经营范围关键词进行推送”的事项发函给各监管部门征求意见,并进行了调整。

二、指导松山湖分局做好“证照分离”准入登记服务。指导松山湖分局加强窗口建设,提高服务质量。将进驻行政服务中心试点与“证照分离”改革试点工作有机结合,优化配置窗口资源,做好第一关市场准入服务。切实履行告知职责,在市场主体办理设立登记和新增许可经营项目时,告知申请人需要取得许可方可经营。以松山湖高新技术产业园区为试点,推进人工智能+全程电子化登记改革,开发应用于工商登记“人工智能交互机器人”,实现经营场所自主申报、经营范围自助填报、营业执照自助打印,全流程精准指引、智能服务,做到全程电子化登记与实体窗口登记无缝衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

三、切实履行部门监管职责。一是履行“双告知”责任。根据监管部门反馈意见,形成“证照分离”事项推送关键词。在市场办理登记注册后,及时将市场主体登记信息共享至市政务信息资源共享平台,并同步推送至市“智网工程”系统。网格员队伍完成现场核查后,将经营项目涉及许可行业的市场主体信息,通过协同监管信息化系统推送至同级行业主管部门。二是落实部门监管责任。发挥市市场监管办统筹作用,统筹各部门在协同监管信息化系统接收信息后,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,依法办理相关许可,履行审批和行业管理职责,切实做好后续监管工作。三是推进“双随机、一公开”监管。推动各监管部门针对“证照分离”改革事项逐项对应制定随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库;积极对接上级部门,完善本部门“一单两库一细则”,建立健全“双随机一公开”工作机制,确保涉及市场主体的执法检查事项100%实施随机抽查,实现抽查结果公示100%。至少开展1次双随机跨部门联合抽查,确保开展跨部门联合抽查次数占年度总抽查次数的10%以上。

扫一扫在手机打开当前页