首页 > 新闻资讯 > 政务信息
凤岗分局“三着力”推进消费环境持续优化
字体大小: 发布日期: 2018-06-14 17:39 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年来,凤岗分局把维护消费者权益作为科学市场监管重要组成部分,积极采取措施不断加大消费维权工作力度,提升消费维权工作效能,推进辖区消费环境持续优化。

一、着力提升消费维权效能。积极畅通投诉举报渠道,进一步理顺投诉处理流程,区分12345、12315、政府部门转办、信访转办、网络电话投诉等方式,分类分派处理,确保及时有效。通过每周例会、案例分析会、经验交流的方式,进一步学习新《消法》《网络交易管理办法》等法律法规的学习,借力分局案审会,集中人员,重点讨论复杂疑难消费投诉案件,使工作人员熟练掌握消费维权岗位必须具备的基础知识和案件处理技巧。同时,在处理调解涉及教育培训、房地产等消费纠纷是过程中,工作人员积极向镇教育、住建等部门协调沟通,请教专业性问题,提升调解能力。今年来,共接到消费投诉310宗,100%处理,为消费者挽回经济损失99.8万元。

二、着力营造品质消费氛围。今年来,积极围绕“品质消费美好生活”主题,开展3.15系列宣传活动,依托4.26知识产权保护日、党员志愿者活动、创文宣传等活动,以及利用凤岗网、凤岗电视台、分局微信公众号等形式宣传《消费者权益保护法》《商标法》《产品质量法》等法律法规,发布消费预警、消费提示等8次,努力营造良好消费氛围。积极加强与镇个私协会、农贸市场和商场超市沟通协调,建立完善联络员制度,分局接到投诉后,第一时间将投诉线索反馈给被投诉区域联络员,引导其协助调查了解,节省调查时间,取得被投诉人信任,快速有效处理投诉,进一步强化源头控制,提升消费者满意度。

三、着力净化市场消费环境。做好流通领域商品质量抽查工作。严格按照省、市抽检工作计划,积极开展重点商品抽检工作,做好不合格商品后续处理工作。借力“双打”专项活动,加大对消费维权的执法力度,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传等违法经营行为。同时,落实“诉转案”机制,在消费调解过程中加强对线索的研判,深挖线索,严格执法。今年以来,共立案查办“诉转案”案件5宗,打假案件8宗,扣押假冒伪劣产品一批,其中向公安部门移送涉刑案件4宗,有力的震慑了违法行为,净化了消费环境。

扫一扫在手机打开当前页