首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东城分局多维度提升信访投诉工作效能
字体大小: 发布日期: 2018-06-14 17:39 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,东城分局针对辖区各类信访投诉日趋增多的情况,从机构设置、工作制度、人员培训及业务处理等方面采取有效措施,多维度强化信访处理质量,有效降低履职风险,提升信访工作效能。

一是调整机构设置,规范接访管理。针对分局办公室以受理街道信访投诉为主、经检股以受理市局12315指挥中心信访投诉为主,各有侧重而又存在重叠的问题,重新对12315等信访机构进行整合,调整内部机构设置,改变多头管理的做法,统一归口管理,将经检股业务调整到办公室,并在办公室设置专人负责信访事项的日常工作,统一受理信访案件,分门别类做好信访登记台账,及时合理处理信访群众的投诉请求,规范接访工作管理。

二是完善信访制度,堵塞工作漏洞。制定《东城工商分局信访工作流程图》和《东城工商分局信访工作指南》,明确在信访处理中,要做足程序,注重细节,依法履责,避免出现拖延、漏报、把关不严等不当问题;要固化履职痕迹,妥善保管电话录音、检查照片、回复材料等证据;要严把回复质量,回复经经办人员、股室负责人、办公室、分管领导层层审阅,不符合要求的,直接退回重办。通过对信访工作的接收、流转、调查、回复、归档等一系列制度的完善,堵塞工作漏洞。

三是组织法规培训,提高人员素质。分局积极开展信访投诉工作人员的相关培训,一方面通过开展廉政教育,时刻提醒工作人员保持清醒的头脑,防微杜渐,自觉警惕岗位廉政风险,提高人员思想觉悟。另一方面是开展业务培训,通过定期召开座谈会,组织学习《信访条例》《东莞市工商行政管理系统信访工作制度》《东莞市工商行政管理局消费者申诉处理工作指引》等信访法律规定,提高工作人员处理信访的能力和技巧,提高处理信访工作的质量。

四是分类周密处理,确保工作效果。重视事前研判、事中监管、事后归纳三个环节,确保工作效果。在事中监管方面,涉及职业投诉人且举报材料不足的,要求投诉人补齐证据材料;不属于工商职责范围的,回复投诉人并函告主管部门;需征求其他部门意见的,及时发函咨询;对合理赔偿请求调解不成的,引导寻求其他法律救济途径;适用“诉转案”的,由执法队提早介入调查,掌握违法事实并固定证据;经检查确认违法行为明显的,无论是否调解成功,均作立案处理;对涉及重复投诉或敏感重大的,由领导亲自督办、综合执法组慎重处理,一经发现违法行为,立即立案查处。

扫一扫在手机打开当前页