首页 > 新闻资讯 > 政务信息
沙田分局全面清理市场主体水分
字体大小: 发布日期: 2018-06-14 17:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

“僵尸主体”长期存在会挤占社会资源、造成数据失真、增加行政成本,为不断提升市场主体的真实度和含金量,沙田分局采取多项举措大力开展市场主体水分清理,截至目前,促成注销市场主体515户,立案吊销市场主体170户,查处虚假地址登记38户。

一、扩大宣传,强化个人及企业法律意识。一是通过现场执法普法、窗口发放宣传手册、分局宣传栏张贴醒目告示等方式告知企业及个人不再经营未及时注销的负面影响,强化企业及经营者法律意识,促使市场主体合法设立,依法及时退出。二是利用年报群发短信契机,督促不再经营个体户及企业及时办理注销登记,今年以来,累计发送短信X条次,取得了较好宣传效果。

二、严格审批,堵住虚假材料申报漏洞。在进一步优化营商环境,提高办事效率及简化办事流程的情况下,加强经营者自身信息及地址的审查,特别是个体户无纸化网审的审查力度,对于无法提供本人信息或是地址不准确有虚假嫌疑的,作为登记注册和后续监管的重点审查对象,并将信息在工商登记微信群内交流和共享,筑起预警的共同防线。

三、严格执法,加大违法行为查处力度。一是通过实地走访以及梳理网格员队伍反馈的“虚假地址类线索”,加大提供虚假地址注册案件的调查取证力度,一经确认,从严查处。二是联合税务部门开展“僵尸户”清理工作,力求操作审慎、质量为先,按照法定程序执行吊销工作,目前已立案拟吊销170户长期停业企业并进入定案环节,对之前未年检也未吊销、或疑似虚假住所骗取工商登记的两类企业进行重点排查,将其按程序依法转入经营异常名录或依法吊销。

扫一扫在手机打开当前页