首页 > 新闻资讯 > 政务信息
黄江分局四举措全力做好消费维权工作
字体大小: 发布日期: 2018-01-05 15:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,黄江分局围绕经济社会发展大局,主动适应经济发展新常态,通过转变消费维权理念,强化消费维权措施,扎实推进消费维权工作。目前,共接受消费者咨询1050人次,受理投诉举报556件,为消费者挽回经济损失69.73万元。

一是加强宣传,营造良好消费环境。通过工商门户网站、微信平台等新兴媒体,大力宣传新《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《合同法》等法律法规,增强消费者自我保护意识。依托分局志愿者服务队,充分利用消费者权益保护日、节假日,通过散发宣传材料、设立咨询服务台和制作展板等方式,开展消费维权进社区、进商场活动,提高群众的消费维权意识和水平。定期发布网络消费警示,提醒消费者进行消费时要仔细了解商家的信用度、商品的质量保障及售后服务情况,减少消费纠纷,积极曝光消费投诉典型案例,提升社会关注度。

二是拓宽渠道,强化消费维权调处。公布投诉申诉电话,拓宽消费申诉受理渠道,完善受理申诉方式,围绕提高诉求办结率、调解成功率、举报查实率、诉转案率等工作指标,规范各项工作流程,建立健全消费纠纷调处长效机制,做到消费申诉件件有落实、事事有回音,努力为消费者排忧解难。进一步建立健全社会消费维权网络,督促经营者加强自律,引导其主动履行消费维权的社会责任,推进12315“五进”和“一会两站”建设工作及建立“消调对接”机制,促进消费维权工作关口前移,将消费维权工作落到实处。

三是创新机制,提升消费维权效能。围绕消费者普遍关注的热点问题,对消费者投诉多、社会影响大的行业开展消费维权行政约谈,分析原因,提出改进措施,让经营企业对自身违法违规行为自觉整改,实现企业诚信守法经营。加强与行业管理部门和行业协会的沟通协调,摸清行业规律和行业特点,共同研究探讨解决和防范消费侵权问题的具体措施,完善行业自律制度,规范服务行业经营行为。建立消费投诉大调解机制,即联合镇消委会相关成员单位共同介入消费纠纷调解,提高消费投诉调解效率。

四是严厉监管,有效规范市场秩序。定期对消费投诉大数据进行综合分析,及时掌握消费者诉求热点和各行业消费动态,对辖区市场主体资格进行规范,依法查处和取缔无照经营和超范围经营等违法行为,引导经营者规范进货渠道,严格遵守各项质量管理制度,强化流通领域商品质量监管。开展广告市场虚假宣传专项整治行动,严厉查处欺骗和误导消费者的行为,以整治促规范,以规范惠民生。开展格式合同专项整治行动,对房地产、量贩式KTV、快递、健身、美容美发等行业进行重点整治,严厉打击利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,遏制消费领域“霸王条款”,确保消费环境安全放心。

扫一扫在手机打开当前页