首页 > 新闻资讯 > 政务信息
塘厦分局积极做好“入网”线索处理工作
字体大小: 发布日期: 2018-01-05 15:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近期,塘厦分局安排精干力量,重点做好辖区市场后续监管与“智网工程”对接融合工作,针对“入格”后可能出现的线索集中井喷做好充分准备,积极应对,确保相关线索及时有效处理。

一、未雨绸缪,及早谋划。11月份,塘厦分局牵头镇经信、商务、食药监等相关职能部门召开“科学市场监管水平”相关工作会议。会上,镇分管委员重点关注商改后续监管与“智网工程”的对接融合工作,指出对接后无证照经营线索可能短期内出现井喷,各职能部门将迎来一波办证照高潮。对此,分局提高工作预见性,安排专人查收系统推送线索,及时分发办理。针对无照经营线索,坚持引导办照为先的原则,积极引导符合条件的经营者办理营业执照。同时,增配窗口资源,优化登记服务,进一步提升办照便利度和审批效率。

二、双管齐下,加强培训。一方面,提高网格管理员的业务知识。分局在9、11月份积极参与镇“智网办”召开的“智网工程”入格事项培训相关会议,对全镇250多名网格管理业务骨干开展业务培训,深入讲解了商改后续监管入格后的各项工作标准和工作流程,详细介绍了工商登记注册的业务知识,指导培训网格员发现无照相关线索后现场引导经营者办理营业执照,尽可能使线索最大限度解决在“智网工程”前端。另一方面,切实提高网格管理员的实际作业能力。分局安排7个外勤工作组与全镇22个社区(工业园)网格进行全面对接,指导社区调导员进行系统操作应用,并会同网格巡查员、处置员对系统推送任务进行实地首检和复查,现场指导网格员运用“智网工程”手机AAP录入检查项目和上报线索,切实提升网格管理员现场工作水平。

三、深入分析,集中处理。对基层网格员反馈的线索,分局进行仔细分析,发现辖区内石鼓社区无照经营情况较为集中,且锂电池制造行业尤为突出,安全隐患较大。对此,分局迅速锁定其为“清无”重点区域,组织4个执法组开展了针对性的“清无”集中行动。行动中共对4家经营户发出责令改正通知书,对1家经营户无照经营行为立案调查。通过此次集中处理,切实提高了“清无”效果,用执法力量为“入网”后监管工作的高效开展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页