首页 > 新闻资讯 > 政务信息
厚街镇积极探索建立专业市场政务服务联络点新模式
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

为进一步提升专业市场共治网格的社会管理效能和公共服务能力,延伸政务服务触角,推动构建基层共治体系,厚街镇打破群众办理业务多头跑、效率低的传统模式,通过创新服务机制,并借助新兴载体,积极探索建立专业市场政务服务联络点新模式。

一、打破传统模式,融合多方面力量。首先是在今年年初,厚街镇按照先试点、再铺开的原则,在东方兴业城、康美鞋城、濠畔鞋材厂等3个专业市场设置服务联络点,收集场内主体及其从业人员服务需求以及市场主要的服务项目。其次是根据市场的实际需求,确定了纳入专网服务事项的具体7个部门,包括工商、税务、社保、新莞人中心、公安和人力资源,并梳理出相对应的办照、办税、人才入户、积分入学、居住证等业务内容,明确了部门与专业市场对接的便捷服务渠道及其具体操作方式。再次是在政务服务联络点内放置相关的服务事项宣传、办事指南、申请表格等资料,并安排有责任心、素质较高的工作人员负责日常管理和宣传指导等工作,确保需求人都能享受到联络点提供的一站式服务。

二、创新服务机制,汇集多功能服务。一是发挥联络点的桥梁作用,结合专业市场的日常管理工作,委托市场管理方将政府及部门的服务政策、事项和相关法律法规,向场内主体及其从业人员进行宣传,从而扩大部门工作影响面,提升社会公众对相关政策及部门工作的知晓度、认知度。二是针对场内主体及其从业人员需要办理的服务事项,向其提供指导服务,如解释说明有关事项的办理要求和条件,指导填写相关表格,指导准备和整理申办资料,协助服务需求人完成办理相关服务事项申请的前期准备工作。三是按照双方自愿的原则,针对服务联络点自愿代办的事项,需求人有意愿委托代办的,服务联络点可以按照办理程序为需求人提供协助办理服务。据统计,目前该镇各市场政务服务联络点共派发相关宣传单张5520份,指导服务3253人次,代办服务2832人次。

三、借助新兴载体,构建网上同步链。为进一步提高群众办理相关业务的便利性,利用微信快速发展的网络优势,从8月20日起,在部门微信公众号上正式开通启用政务服务功能,对外提供7个纳入专网服务事项部门的便捷查询、资料下载等服务,形成线上线下同步开通政务便民端口服务链。同时,通过部门微信公众号发布《政务服务功能启用啦,助你轻松办理业务!》等推文,大力宣传公众号新增的政务服务功能,推广部门提供的服务事项内容及可供下载的资料,更多的群众足不出户便可整理业务事项的前期准备资料,不仅提高了群众的办事效率,也节省了部门的行政资源,达到双方共赢的效果。据统计,目前该政务服务功能已被群众点击使用453次。