首页 > 新闻资讯 > 政务信息
万江分局三举措打击商标侵权违法行为
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,万江分局充分发挥职能,积极采取有效措施,严厉打击商标侵权违法行为,有效地维护了商标权利人和消费者的合法权益。截至目前,分局共查处商标侵权案件12宗,其中5宗达到刑事追诉标准,移交公安部门处理。

一是强化学习,提升队伍素质。分局结合工作实际,着力提高执法人员的办案能力和业务水平,要求执法人员认真学习商标相关法律法规,通过案例分析、疑难案件讨论等方式,及时解决商标侵权案件查处中的困难,提高查处商标侵权案件的效率与水平。分局领导充分利用例会时间,组织执法人员进行学习和探讨,对商标案件中应注意的问题进行梳理,并针对执法过程中的遇到的各类疑难问题,提出解决办法和指导意见,切实提升执法人员的办案水平。

二是政企配合,精准打击侵权。分局在收到商标权利人的举报线索后,积极与其沟通协调,详细了解涉嫌侵权物品的囤放地点、出货时间等具体情况,必要时安排工作人员进行蹲点,不贸然出击,避免打草惊蛇。分局执法人员与具备鉴定资格的人员一同前往现场检查,根据现场出具的鉴定报告,确定涉案物品数量并依法实施扣押,确保措施合法,理据充足,有效规避行政风险。截止目前,分局共收到权利人对商标侵权行为的投诉共26宗,其中属实立12宗,查实立案率达到46%。除此之外,分局对日常巡查中发现的涉嫌侵权行为,及时通知相关商标权利人进行鉴定并反馈结果,一旦发现侵权行为及时查处,有效维护企业和消费者的合法权益。

三是部门联动,移交涉诉行为。分局在案件查办过程中,注意与其他部门的配合联动,迅速移交涉诉侵权行为,保护商标权利人的正当权益。在侵权案件中,加强与东莞市价格认证中心等部门的配合,委托其及时对涉案物品的市场价格进行认定,明确计算非法经营数额,严格落实《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》相关规定,对于非法经营数额或违法所得达到刑事追诉标准的商标侵权行为,按照规定移送公安部门处理,追究违法分子的刑事责任,有力震慑制假售假团伙,深化打击效果。