首页 > 新闻资讯 > 政务信息
道滘分局积极推进政企合作
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

为提高市场主体自我约束意识,推动市场主体诚信经营,帮助企业转型发展,更好服务辖区经济发展,道滘分局坚持以问题和需求为导向,以监管和服务为抓手,通过协同共治、党建共建等方式全力推进政企合作。

一、强化协同共治,打造后续监管新模式。为更好的做好构建科学市场监管体系试点工作,推进市场监管和“智网工程”的深度融合,道滘分局积极协同镇市场监管办、网格中心探索政企协同共治监管新模式,以华南茶叶市场、镇第一综合市场为试点,将针对市场的入格监管事项统一交由市场管理方协助实施,由市场管理方委派工作人员担任市场兼职网格管理员,负责采集更新场内主体信息、按照作业清单巡查场内主体及根据隐患分类标准做好发现问题的处置、上报和反馈工作。截至9月底,已完成对试点市场的所有数据采集工作,通过协同共治,实现了市场管理方对场内主体的自主管理,有效提升了监管效能。

二、加强党建共建,搭建服务企业新平台。为帮助辖区企业有效解决发展中的融资、税务等难题,道滘分局以党建为抓手,积极推动镇工商、国税、地税和建设银行道滘支行党支部共同开展以“加强政银企交流合作、优化地方经济结构、创新经济发展模式”为主题的党建共建活动,制定了《道滘镇工商、国税、地税、建行党建共建活动工作实施方案》,就如何打造窗口“党员先锋岗”、推进“小个专”党建务实化、实行信息互通、推动政银企联动等工作内容进行了细化和明确,得到了镇委、镇政府的高度肯定和支持。四方党建共建标志着道滘镇在构建资源共享、优势互补、共同提高的开放式基层党建工作新格局方面迈出了新的重要一步,能够集中力量帮助中小企业解决影响和制约其科学发展的突出问题,达到企业增效、银行增收、政府机关服务到位的效益一体化目标。