首页 > 新闻资讯 > 政务信息
茶山分局深入培育区域特色商标
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,为有效保护茶山本地特色集体品牌,茶山分局充分发挥工商职能,牵头推进茶山区域特色商标注册保护工作,通过商标注册保护区域内产业集群、知名景点、文化遗产、土特名产、特色节庆等公共资源,将茶山区域特有的知名产业和历史人文等资源转化为商标品牌,有效提升茶山知名度与美誉度。

一、全面调查摸底,建立区域特色商标数据库。积极与镇宣传、经贸、商务、旅游、民政等部门沟通,征集各部门掌握的茶山区域特色品牌资料,同时发函到各村(社区),了解“一村一品牌”及各村特色资源情况。走访熟悉茶山传统历史文化的相关人士,广泛了解茶山特色节庆、传统文化和土特名产的基本情况,收集大量有关区域知名品牌的意见和建议。通过全面调查摸底,形成了《茶山特色商标资源数据库》,为推进茶山区域特色商标注册保护工作打牢基础。

二、积极汇报工作,推动镇委镇政府立项支持。分局对茶山镇特色商标资源情况进行调查摸底后,通过中国商标网进行逐一查询,发现由于茶山一直没有对区域特色商标作系统性注册保护工作,以“茶山”为名的食品、旅游等共27个商标(共53个类别75个项目)已被他人抢注,导致部分集体品牌资源流失。对此,分局立即向政府分管领导汇报茶山区域特色商标的现状,并上报茶山区域特色商标资源数据库摸底表,积极向镇委、镇政府报告区域特色商标注册保护工作的意义和作用,引起镇委镇政府的重视。目前,镇委、镇政府已立项同意由分局牵头推进茶山区域特色商标注册保护工作。

三、加强联系协调,推进区域特色商标注册工作。分局成立区域特色商标保护小组,专职负责统筹协调镇特色商标注册保护工作,通过与原来负责镇属商标注册的经贸局进行商标注册的职能和资源交接,并与代表镇政府注册申报商标的茶山生产力促进中心加强沟通,理顺工作机制,确保各项工作落到实处。另外,分局挑选经验丰富的商标服务机构“中国商标专利事务所”为茶山提供区域特色商标注册服务,由商标服务机构筛选出已被抢注的商标类别和可以注册的商标类别进行比对,挑选出具有代表性的区域特色商标进行注册保护。目前,已从中挑选出茶山公仔、茶园游会、沙墩鱼丸、牛过蓢古村落、寒溪水等36个商标114个类别1140个项目申报商标注册。