首页 > 新闻资讯 > 政务信息
虎门分局四举措提升窗口服务效能
字体大小: 发布日期: 2017-09-07 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,虎门分局紧紧围绕市局工作部署,持续深化企业开办便利化改革,创新窗口服务方式,服务地方企业的效能进一步提升。辖区市场主体持续快速健康发展良好势头,截至8月份,市场主体实现两大突破,一是总量突破八万户,达81568户,二是企业数量突破三万户,达30273户。

一是加强队伍建设,打造优质服务队伍。分局窗口坚持以人为本,注重引导,加强对窗口人员行为规范、公众形象、工作作风等方面的培训,提高窗口队伍的整体素质。按照政治素质高、业务能力强、服务态度好的原则配强窗口人员,坚持每周一次的学习例会制度,通过每周学习、模拟考试,促使窗口人员快速熟悉各项改革政策,全方位提升窗口人员业务水平和沟通表达能力,全力打造“效率一流,服务一流,形象一流”的过硬队伍。

二是规范业务流程,提速行政审批效率。进一步规范窗口业务流程,规范登记实务操作,推行统一准入依据、统一准入材料、统一准入条件、统一准入程序、统一准入时限的市场主体准入“五个统一”标准,避免审查口径不统一对群众办照造成不便。进一步压缩业务审批时限,新登记业务由原定的5个工作日提速到3个工作日,据统计,自7月17日以来,分局在2至3个工作日内完成发照2343户。

三是优化服务方式,提升便民服务力度。窗口全面落实首问负责制、岗位责任制、限时办结制、一次性告知等一系列服务承诺制度。主动开展“六项特色服务”,即上门服务、预约服务、跟踪服务、延伸服务、引领服务、会诊服务。开设了“绿色通道”,对再就业、重大项目、“倍增计划”企业提供专办通道。在招商引资方面,对重点项目、重点企业坚持特事特办、急事急办,优质的服务受到了企业的好评。创新预约服务方式,从7月30日起,开通网上预约服务,群众通过手机或电脑登陆分局网上预约服务系统,即可办理预约服务,自主安排时间到分局办理业务。

四是加强制度管理,强化窗口纪律作风。严格执行窗口工作纪律,加强窗口日常检查,杜绝违法违纪行为和不良现象的发生,通过设置意见箱、和对外公布投诉电话等方式,长期接受群众监督,及时落实整改,以实际行动树立务实、创新、文明、高效、廉洁的良好窗口形象。同时,加强与其他兄弟单位的沟通交流,借鉴好的经验做法,努力打造具有自身特色的优质服务窗口,切实方便企业群众办事,提高服务质量。