首页 > 新闻资讯 > 政务信息
黄江分局四举措提升打假工作效能
字体大小: 发布日期: 2017-09-07 16:32 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,黄江分局结合平安东莞创建,坚持“严打击、抓整治、重规范、促发展”原则,采取有效措施深入提升打假工作效能,加大打假工作力度,积极营造良好的市场秩序和消费环境。共组织开展打假专项行动4次,查处制假售假窝点9个,移送公安部门追究刑事责任案件2宗,严厉打击制假售假违法行为。

一是大力宣传,营造良好氛围。通过制作专版专栏展示、派发宣传资料、开展真伪商品辨假讲解等便民的活动方式,广泛动员民众对打假工作的认同和支持。组织工作人员深入集贸市场、经营户发放了《消费者权益保护法》、《商标法》等宣传材料,现场督导经营者自觉诚信守法经营。充分发挥镇门户网站、微信公众号、报纸等媒体平台的作用,及时发布打击假冒伪劣商品的工作动态,提升影响力。强化12315维权站作用,会同社区、商场、集贸市场等场所工作人员,设专人值班,开展消费维权专项宣传,向广大群众讲解相关法律法规、教授基本的商品辨别知识,提升其依法维权的意识和能力。结合文明城市创建契机,在集贸市场等场所张贴打假宣传公益广告,营造全社会共同打击假冒伪劣商品的良好氛围。

二是强化学习,增强队伍素质。组织分局法制组对打假方面的法律法规进行梳理,例如,《消费者维权法》、《商标法》、《知识产权保护法》、《产品质量法》等法律法规,并分发给执法人员进行学习,提升执法队伍素质。注重掌握相关真假鉴别业务知识,组织业务骨干参与市打假办组织的“烟酒真假鉴别业务知识打假”培训,迅速掌握工作要点,确保各执法人员在执法过程中熟悉掌握相关业务知识及法律法规的应用。与相关企业联手建立打假维权联络机制,如与“红牛”、“怡宝”、“王老吉”等企业分别设立打假维权联络员,负责日常工作的走访沟通、定点联络、咨询指导、受理投诉举报;另外,将企业专业人员“请进来”,进行专题讲解,提高执法人员识假辨假效能。

三是突出重点,强化执法力度。成立4个专项执法小组,形成由主管局长亲自带队,股室联动,上下配合,齐抓共管的执法高压态势。围绕重点场所区域、重点商品品种和群众反映强烈的违法行为,深入开展专项行动。按照网格化监管要求,全面开展清查工作,从主体资格、经营条件、商品来源、包装装潢标识、商标使用、宣传广告、商品质量等方面入手,深入摸排,搜集线索,实现精准集中打击,坚决取缔无证、无照和制售假冒伪劣等违法经营行为,切实保护广大消费者的合法权益。比如,在辖区查获涉嫌商标侵权的大众、奔驰、奥迪等多个品牌汽车车标3万余个、生产模具20余块;在辖区查处一瓶装水加工点,查获涉嫌侵犯商标专用权的“怡宝”瓶装水成品228瓶、空瓶2000个、标识纸箱400个。

四是加强联动,提升打假合力。由镇打假办牵头,发挥公安、工商、食药、烟草及质监等部门监管优势,明确职责,积极研究和探索各执法部门协同作战的联合打假机制。充分发挥镇打假办统筹作用,理顺打假函告机制,按照“行业主管、协同监管”的原则,协助划分各职能部门的打假职责,明确函件的格式内容、办理时限、函告流程,及时做好函件的转办和按时反馈督办工作。强化对生产、流通、销售等环节的全过程打假,建立案件移送、情况通报、经验交流和执法联动工作机制,对重点行业、重点领域、重点区域,开展联合执法,形成监管合力。例如,配合市经检支队、市公安局经侦支队,在辖区一举捣毁六个制售假冒苹果手机配件窝点。

扫一扫在手机打开当前页