首页 > 新闻资讯 > 政务信息
清溪分局“三步走”助推集贸市场文明创建再整治再提升行动
字体大小: 发布日期: 2017-08-31 [打印页面]    [关闭页面]

为迎接国检,争创全国文明城镇“四连冠”,清溪分局于近期开展“回头看”检查行动以巩固集贸市场文明创建再整治再提升效果。

高度重视,紧密部署。为顺利通过省文明办及国家文明委的检查,清溪镇委镇政府高度重视集贸市场文明创建再整治再提升行动,清溪分局在镇委镇政府指示下,专门召集主要职能部门、各村(居)委会、市场(摆卖区)开办者召开集贸市场文明创建再整治再提升会议,通报前期检查市场情况,肯定所取得的成果,指出市场仍存在的问题,紧密部署开展“回头看”行动,巩固前期工作效果,补足集贸市场在文明创建工作中的薄弱环节。

重点蹲守,全面检查。清溪工商分局根据当前集贸市场分布现状,制定出重点区域重点蹲守、辐射区域全面检查的工作方针。分局专门成立一个工作小组长期驻点在位于镇中心的中心、贸易市场,为严防死守,驻点工作小组每天按照上班时间准时到市场蹲守,及时发现市场及周边存在的问题;另外清溪分局派出四个工作小组到其他集贸市场(摆卖区)及周边进行了全面的检查。既立足于工商自身职能规范经营户持照亮照经营、规范摆卖,也做好牵头部门工作,对卫生、占道经营、车辆停放等问题进行全面督查。

多方联动,落实责任。作为集贸市场文明创建再整治再提升牵头部门,清溪分局每天汇总检查情况,将存在问题现场告知市场开办者并通报所属村委会,事后将各类问题及拍摄照片按《东莞市集贸市场文明创建再整治再提升情况评分表》要求函告相关职能部门,真正做到部门、村(居)委会、市场联动,督促各职能部门严格落实职责,各村(居)委会认真履行属地管辖义务,各市场负责人切实履行管理责任。此次“回头看”行动已经持续了半个月之久,分局共检查市场及市场周边经营户600户次,督促亮照经营146户,发出催办营业执照通知书45户,针对发现的问题向各部门、各市场发函24份。

下来,清溪分局将继续深入开展集贸市场文明创建再整治再提升“回头看”行动,进一步查漏补缺,对督导发现的问题认真整改,抓好落实,齐心协力,确保顺利通过全国文明城市检查验收,实现“全国文明城市”和“全国文明城镇”双“四连冠”。