首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【东莞阳光网】 东莞国际邮件互换局兼交换站投产运营 (2017年9月28日,东莞新闻)
字体大小: 发布日期: 2017-09-29 [打印页面]    [关闭页面]

东莞国际邮件互换局兼交换站投产运营

 

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 邝聪)今天(28日)下午,东莞国际邮件互换局兼交换站运营启动仪式在东城跨境贸易电子商务中心园区举行,该互换局的正式运营,意味着东莞进出口邮件将不必绕行广州,为东莞构建跨境电子商务新格局提供新渠道。

  省工商局局长凌锋,市委副书记、市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓等领导出席启动仪式。梁维东在致辞时表示,东莞国际邮件互换局的运营将进一步丰富东莞外贸的邮路通道,提高国际邮件进出口的效率,还将对跨进电商的发展产生巨大的聚集效应,有效加快东莞建设国际物流大通道的步伐。

  据了解,国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,是国际邮件的重要进出口通道,也是服务跨境电子商务发展的重要平台。以往我市国际邮件均需经广州经转,延长了邮件传递时限,制约了跨境电子商务加快发展。

  东莞国际邮件互换局正式运营后,东莞进出口邮件将不必绕行广州,且拥有广州、深圳、香港多个空港资源,为东莞跨境电子商务发展创建了更加多元、高效、优质的物流渠道。

  广东微团商城电子商务有限公司CEO 赖佩玲:“我们集中在这个跨境电商园的话,他们能提供仓储服务,也有像邮政这种交换的服务啊,对于企业来讲是可以降低很多成本的,也可以提升企业的效率。”

  东莞国际邮件互换局占地面积达60亩,建筑面积3.2万平方米。东莞互换局在全国各互换局中首次使用了智能机器人传输邮件,配备了国内领先的收寄和分拣生产流水线,寄递时限较以往可缩短0.5~2日,目前日均处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。据介绍,东莞邮政国际小包2016年突破了7000万件,2017年预计将达9000万件,未来三年旺季日均业务量预计将保持30%以上的增速。

  东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌

  东城跨境贸易电子商务中心园区下午还了举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。市工商局与东城街道办事处的代表签署了共建深化商事制度改革综合试验基地合作框架协议。根据框架协议,市工商局、东城街道办事处将从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业的融合等六个层面进行深度合作,优先授予外商投资企业登记注册权限,优先考虑批准设立商标注册申请受理窗口等政策红利,探索复制推广包括自贸区在内的各项优惠政策。市工商局将结合跨境贸易电子商务中心园区的特点,积极创新集群注册登记模式,大力拓展集群注册覆盖面,支持电商产业在园区内集聚发展。