首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【南方日报】 将创新 集群注册 登记模式 ( 2017年9月29日,第DC03版,东莞观察·城事/专题 )
字体大小: 发布日期: 2017-09-29 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌

将创新 集群注册 登记模式

 
 

    9月28日下午,东莞市政府在东莞跨境贸易电子商务中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。南方日报记者 孙俊杰 摄

    南方日报讯 (记者/戴双城 郭文君)9月28日下午,东莞市政府在东莞跨境贸易电子商务中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。省工商局局长凌锋,东莞市市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓等出席仪式,

    仪式上,东莞市工商局局长陈锡稳与东城街道办事处主任邵宏武签署了共建深化商事制度改革综合试验基地合作框架协议。凌锋、梁维东共同为试验基地揭牌。

    东莞是全国商事制度改革先行地。多年来,在市委、市政府的重视和支持下,坚持全面统筹、科学设计、系统推进,紧扣“宽进严管”改革路径,在法治、创新轨道上持续深化,改革红利层层叠加,创新创业活力充分激发。为了保持商改的先发优势,东莞继续向改革要动力、要空间,以更高的目标引领,推动改革取得新的突破。8月22日,市政府召开了全市深化商事制度改革构建科学市场监管体系工作会议,对未来一段时间全市商改工作进行了整体布局。9月2日,省政府在江门召开了全省系统推进商事制度改革工作会议。两个会议召开之后,市工商局联手东城街道,依托东莞商改先行优势,选址东莞跨境贸易电子商务中心园区,共建全市深化商事制度改革综合试验基地。

    根据框架协议,市工商局和东城街道办事处将从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业的融合、打造一体化综合服务平台、实施商标品牌战略、示范构建科学市场监管体系等六个层面进行深度合作,用好用足国务院优先选择东莞为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限,优先考虑批准设立商标注册申请受理窗口等政策红利,探索复制推广包括自贸区在内的各项优惠政策,通过局部区域的先行试点,形成示范和辐射效应,建设创新政策汇聚的高地、创新资源汇聚的洼地、创新企业汇聚的园地,争创新的区域竞争优势。市工商局将结合跨境贸易电子商务中心园区的特点,积极创新集群注册登记模式,大力拓展集群注册覆盖面,支持电商产业在园区内集聚发展。

    目前,试验基地建设工作已经启动。市工商局和东城街道正筹备成立联合专项工作组,协调推动合作事项并组织实施。市工商局将积极争取国家、省相关政策支持,为试验基地内的企业量身打造优质服务。东城街道将扎实做好试验基地建设统筹和功能规划设计工作。省工商局相关负责人表示,将采取省市共建方式,全方位支持东莞试验基地建设,以试验基地为依托,继续探索商改创新政策,为全省提供可以复制推广的经验。