首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【阳光网】 东莞市将全面推广商改后续监管和“智网工程”对接融合
字体大小: 发布日期: 2017-08-21 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市将全面推广商改后续监管和“智网工程”对接融合

 


  东莞阳光网讯 (全媒体记者 谭倩)市委副书记、市长梁维东今天下午主持召开市政府常务会议。记者获悉,下月起,我市将全面推广商改后续监管和“智网工程”对接融合工作,来看报道。

  会议讨论通过《东莞市商改后续监管和“智网工程”对接融合工作方案》。

  《方案》提出,依托“智网工程”,整合社区网格员和基层市场协管队伍,建设信息化系统及移动监管平台,探索网格内政社共治管理,构建市、镇、村(社区)三级联动的市场监管体系。

  根据《方案》,商改后续监管对接“智网工程”的主要内容包括明确商改后续监管入格事项、推进网格员队伍与基层市场协管队伍的整合建设、推动商改后续监管移动作业、升级改造协同监管信息化系统、完善线索发现处置机制、完善后续协同监管机制、探索网格政社共治模式。其中,我市将遵循“可操作、易判断”的原则,将市场主体登记地址信息核查、开业经营情况核查、许可办理情况核查、无证照经营线索巡查及督促年报、亮照经营等基础监管事项整体纳入“智网工程”入格事项,促进市场监管和社会服务管理的有机融合。 

  我市还将依托全市“智网工程”统一建设的网格综合信息采集系统和移动智能采集终端,固化商改后续监管入格事项的作业标准及工作流程,支持网格管理员通过手机APP开展实地核查、采集基础信息、发现移送线索以及跟踪问题整改。

  我市商改后续监管和“智网工程”对接融合工作从下月起进入全面推广阶段。将制定商改后续监管事项作业标准和培训手册,按照全市统一部署完成网格管理员岗前培训。部署推动商改后续监管事项在全市范围正式入格作业,实现网格管理员依托“智网工程”手机APP作业系统开展实地核查、采集数据和发现移送线索。实现协同监管信息化系统正式接入“智网工程”信息系统,完善两个系统的数据交换机制。优化调整协同监管信息化系统的部门反馈流程和时限要求,进一步完善部门协同监管工作机制。 

  市委副书记、市长梁维东强调,我市要不断优化和提升“智网工程”建设,各部门要主动推进更多事项入格。此外,要加强人力资源整合与培训,提升网格管理员素质,确保工作取得实效。 

  会议还讨论通过《东莞市建立新型清理无证照经营长效机制工作方案》。《方案》提出,依托“智网工程”,建立“社区属地管理,网格协同共治,部门分工处置”的新型清理无证照经营长效工作机制,计划用3年基本完成存量无证照经营清理,实现新增无证照经营的常态化管理。《方案》要求,要建立属地管理的“清无”责任机制、网格管理的“清无”协同机制、疏治并举的“清无”处理机制、多元参与的“清无”共治机制。

  今年下半年开始,对存量无证照经营情况开展摸查和分类建档;2018年年底前,基本摸清全市无证照经营情况,按照疏堵结合、先主后次原则,开展清理整治,逐步解决全市无证照经营历史遗留问题;2019年基本完成存量无证照经营清理整治,实现增量无证照经营线索的常态化治理。梁维东强调,各有关部门和镇街要沟通衔接好工作要求,落实责任,统筹推进好各项工作。